全国文明城市说明及宣传图片

发布时间:2015-09-11   来源:广东省肇庆市中心血站   作者:lcard   点击量:4080

1.全国文明城市的标准是什么?

全国文明城市(区)是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市(区),是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。

2.全国文明城市多少年评一届?

全国文明城市(区)每三年评选表彰一届,依据《全国文明城市测评体系》从提名城市(区)经测评产生。我市参与2015—2017年第五批全国文明城市(区)的测评工作,确保2017年进入全国文明城市(区)行列。本届全国地级以上提名城市共有123个,其中,广东省有提名城市5个(肇庆、清远、河源、湛江、韶关)。按照创文评选办法,提名城市要进入全国前30名,才有可能获评全国文明城市。

3.全国文明城市如何测评?

《全国文明城市(地级以上)测评体系》由3大版块、12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准构成。第一版块为牢固的思想道德基础,含理想信念教育、社会主义核心价值观建设、培育文明道德风尚3个测评项目;第二版块为良好的经济社会发展环境,含廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境8个测评项目;第三版块为长效常态的创建工作机制1个测评项目。

4.出现负面清单问题怎么办?

《全国文明城市(地级以上)测评体系》设附件《全国文明城市创建动态管理措施(负面清单)》,共30条。对出现负面清单所列问题的城市(区),视情节严重程度采取罚扣测评分数、停止提名城市(区)资格、停止全国文明城市(区)资格1年、取消全国文明城市(区)荣誉称号的惩戒办法。