关于停止收取临床用血互助金和相关退减手续的通告

发布时间:2019-04-10   来源:肇庆市无偿献血工作领导小组办公室   作者:张大业   点击量:1520
  根据市政府《关于废止<端砚地理标志产品专用标志使用管理办法>等市政府规范性文件的通知》(肇府规〔2019〕1号)要求,我市从2019年2月24日起废止《肇庆市临床用血互助金管理实施细则(试行)》(肇府办〔2005〕50号),停止收取临床用血互助金,相关退减手续具体通告如下:
  一、2019年2月24日后(含24日)收取的互助金全额退回缴款人,缴款人可在收款日期一年内向市或所在地献血办申请返退,逾期不再办理。
  二、2019年2月24日前收取的临床用血互助金按原《肇庆市临床用血互助金管理实施细则(试行)》(肇府办〔2005〕50号)的规定执行,已缴纳临床用血互助金的用血者自收缴日起一年内可办理退回和减免,符合以下情况的可办理退回或减免。
  (一)用血者用血时符合《肇庆市无偿献血管理办法》规定的以下8条免收互助金条件之一,在临床用血时预交了互助金,出院后凭有关证件到所在地献血办公室办理退回互助金手续。
  1.年龄在18周岁以下、55周岁以上的(含外省、市及港、澳、台同胞、外籍人士)(在医院免收)。
  2.经县以上公安部门确认为见义勇为受伤的。
  3.经有关行政部门核定为革命荣誉军人、孤寡老人、五保户的。
  4.经县以上医院证明患白血病、地中海贫血、尿毒症、再生障碍性贫血的4种特殊病人(在医院免收)。
  5.用血者在用血一周之前已在本市参加无偿献血,献血量满200毫升及以上,且血液经肇庆市中心血站检验合格者。
  6.用血者的配偶、直系亲属(父母、子女)中已有1人,在用血者用血一周之前已参加本市无偿献血,献血量累计满600毫升及以上,且经肇庆市中心血站检验合格者。
  7.用血者本人及其配偶、直系亲属(父母、子女)均不符合献血健康条件,经县级以上综合医院检查出具证明,肇庆市中心血站复查同意的。
  8.经市卫生健康行政部门核定可予免收互助金的。
  (二)用血者及其配偶、父母和子女在用血前未参加无偿献血,收取互助金的用血量最高限额为1600毫升。用血后1年内本人献血或动员亲属、朋友无偿献血满200毫升及以上者,所献血液经检验合格后可获等量退回互助金。逾期未参加无偿献血或参加无偿献血但逾期(临界时献血的可顺延1个月)未领回互助金的,互助金不再退回。
  (三)用血者用血前未参加无偿献血,其配偶、父母及子女中已有1人参加无偿献血,但未满600毫升的,计收互助金的用血量最高限额为800亳升,具体收取按最高限额800毫升减去其所献血量的余额计收互助金(如多人献血按献血量最高的1人计算),超收部分可减退。
   三、办理肇庆市临床用血互助金免收或减退应提交的资料
  1.用血者身份证原件和复印件(A4纸,复印公民身份证两面);
  2.有效期内的肇庆市临床用血互助金收据;
  3.配偶、直系亲属或献血者献血证原件和复印件;
  4.献血者身份证原件和复印件(如有多人均需提供);
  5.符合免收条件的需提供相关证件、证书或证明材料的原件和复印件(A4纸);
  6.委托他人办理需出示委托书和代办人身份证原件、复印件。
  7.疾病诊断证明书。
  8.接收减退款项的银行账号。


                      肇庆市无偿献血工作领导小组办公室

                                                         2019年4月