用汗水涂抹生命的色彩

发布时间:2019-04-28   来源:广东省肇庆市中心血站   作者:黄灿英   点击量:810
  4月28日上午,肇庆市庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会在星岩礼堂隆重召开。大会表彰了我市各行各业、各战线、各岗位荣获国家、省、市级的“五一”劳动奖状单位和奖章个人。肇庆市中心血站荣获了2019年肇庆市五一劳动奖状单位,中心血站梁洁贞书记出席大会并上台领奖。



  肇庆市中心血站是肇庆市唯一一家采供血机构,承担着全市9个县(市、区)献血者招募、血液采集、检测、制备、临床用血供应和医疗用血业务指导等工作以及供血区域内血液储存的质量控制等任务,年采供血量达11吨。血站成立27年以来,没有发生一例因输注血站提供的血液而引起的输血传播性疾病,较好地满足了我市临床用血的需要,保障了血液的质量和安全。肇庆市地处山区,近90%人口分布在各县区和乡村。多年来,血站坚持围绕保障临床用血的中心任务,深入贯彻落实《献血法》,员工常年深入到各县(市、区)乡镇、部队、机关(企事业单位)、高校以及街头开展无偿献血的宣传、招募和采血活动。
  一分耕耘,一分收获。多年来,中心血站坚持加强队伍建设,不断改善献血环境,通过多渠道、多形式开展无偿献血宣传活动,狠抓血液质量管理体系建设;使我市无偿献血工作得到了持续健康地发展。曾获“肇庆市文明窗口”、“肇庆市文明单位”、“肇庆市诚信单位”、“全国卫生系统先进集体”等多项殊荣,并多次为肇庆市多次夺得“广东省无偿献血先进城市”和“全国无偿献血先进城市”光荣称号,血站成为了目前在全省乃至全国采供血系统的先进采供血机构。去年,我市再度获得“全国无偿献血先进市”的荣誉称号,为我市创建“全国文明城市”增添了亮色。



  荣誉在肩,不忘初心。今天,中心血站捧回这面沉甸甸的“肇庆市五一劳动奖状”,这是对中心血站全体员工的鼓舞和鞭策。我站将以此为契机和新起点,继续发扬模范引领作用,为确保临床用血的需要,保障全市人民的健康,创建全国文明城市作出新的更大的贡献!