无偿献血知识进校园 ▏青春热血、用爱心托起生命的希望

发布时间:2019-04-29   来源:广东省肇庆市中心血站   作者:钟楚君   点击量:995

  喜迎第70个“五·四”青年节,4月24日下午二点,由市献血办、市中心血站联合广东信息工程职业学院共同举办的无偿献血知识讲座在校园行政楼七楼学术报告厅进行。


广东信息工程职业工程学院团委书记吕伟玲为讲座发言


  讲座伊始,主持人校团委书记吕伟玲为这次讲座进行了发言,并在讲解无偿献血知识前,邀请了肇庆市无偿献血义工队星级分队队长程坚理分享他的心得,真实的共鸣致使教室内数次响起热烈掌声。学生们在对程队长多年来的执着坚守、无私奉献精神肃然起敬的同时,了解到更多关于无偿献血的相关知识。


肇庆市无偿献血义工队星级分队队长程坚理在分享无偿献血心得


  无偿献血知识讲座由市中心血站血源科副主任林绮敏主讲,通过一幅幅生动的PPT画面,深入浅出地讲解了血液常识、为什么要献血、献血前中后注意事项、献血有益健康和提倡无偿献血的意义,使同学们在了解血液知识的同时认识到无偿献血对临床病患治疗的重要性。


肇庆市中心血站血源科副主任林绮敏正在讲课


  为了巩固同学们在这次讲座上学到的知识,还准备了无偿献血有奖问答环节,同学们反应热烈,纷纷举手抢答,把本次讲座推向了高潮。同学们激动地说:“此次讲座让我充分感受到了无偿献血的魅力,献血不仅有益于身心健康也能传达出自己的爱心。”

意犹未尽的无偿献血知识讲座完满结束后,26日上午十点,我站献血车走进了校园篮球场旁,同学们已经在等候着我们的到来。


知识讲座现场,问答环节互动


无偿献血现场(广信志愿者在教同学们填写全血登记表)


献血现场(同学们在等候体检)


献血现场(检验中)


献血现场(我们献血啦)


献血现场(我们是有证一族)


  献血活动一直持续到下午五点才结束,共有175名学生成功献血,献血量43050毫升,其中献300毫升47人、献400毫升18人。“奉献青春热血,用爱心托起了生命的希望,”广信学子们用行动很好的诠释了这句话,让今年的青年节更显意义。


献血现场(献血活动结束后我站工作人员和广信志愿者们合照留念)